包头被称为草原钢城,赛汗塔拉便是这钢城中的草原。十月初,寒意刚刚露出头,还只敢在夜晚肆虐,晚风中夹带着的丝丝冰凉警告着人们冬天不远了。但白天仍然是艳阳的主场,海拔一千多米的蒙古高原并不会缺乏光照,天空中少见云朵,因为我们已经到达了和云朵齐高的赛汗塔拉。风扫落黄叶,而又红秋阳,此时的北风,干爽中带着肃杀的萧瑟感。
生意盎然的夏天已经过去,但在这里,生命依然在肆意绽放着。沿着一条被白桦树裹挟着的小道步入这壮美的城中草原,阳光将桦树的枝杈化作斑驳的影子洒在道上。出了这条如同时空隧道般的小路,天似穹庐,笼盖四野,豁然开朗,映入眼帘的是一片湿地草原,隐约可见脱缰的马儿和梅花鹿在撒欢。放眼四周,远处是城市中的高楼大厦,诉说着这座钢铁城市传奇的奋斗历史。草木竞秀,于斯为盛,一道青翠的屏障将草原与城区隔开,似乎是包头人将城市的中心空了出来,留给他们心里那个草原。牧民经营的小型牧场点缀其中,现代化的都市生活和传统的游牧生活在这里完美融合,为我们呈现出一派别样的景观。
不远处矗立着一座敖包,古代游牧先民们用石头堆砌起敖包,辅以鲜艳的彩织点缀。最初,敖包是茫茫草原中用作各个部落的边界或是通衢的标记,不知何时成了萨满教和长生天的祭祀地,入乡随俗顺时针绕三圈,我虔诚地许下自己的小心愿。风柔日暖,一片蓝天下,远处悠悠地飘来马头琴的旋律,令人心旷神怡。
林草水滩间不乏各种名字熟悉但又很少亲眼见过的动物,布谷和百灵鸟的呼唤不绝于耳,带着欢快和自由,婉转悠扬。当地人说,有时能看见苍鹰翱翔于上空,可惜这次并未亲眼目睹这一草原奇景。遗憾不止于此,每年七八月这里还会举行盛大的那达慕,届时各个盟旗除了会开展各种传统蒙古运动,还会带来每个盟市的特色美食和特产。
沿着蜿蜒曲折如飘带般的环路走入一片紫色薰衣草的海洋,风儿将幽幽的花香和呦呦的鹿鸣带向我,让人流连忘返。背照着黄昏的暖阳,我离开了这,但心似乎也留在了这里。